【欢迎访问 本科教育教学审核评估网站】》今天是:
当前位置: 首页 -> 评估动态 -> 正文

戴伟带队赴学工部(处)调研

发布日期:2023-10-18 作者: 陆翠萍 来源: 浏览次数:

10月17日,副校长戴伟一行到学工部(处)就《劳动教育》课程的开展情况进行调研,学工部(处)、团委负责人及相关人员参加座谈会。

会上,学工部(处)处长祁红光从《劳动教育》课程实施情况、师资队伍的技能水平、评价机制、存在问题及下一步工作措施等方面进行了汇报。

戴伟充分肯定学工部(处)在《劳动教育》课程建设中做出的成绩。他指出,劳动教育是素质教育的重要内容,是落实立德树人根本任务的重要渠道,是培养学生综合素质的重要方式。他要求:一是加强师资队伍培训。坚持理论和实践相结合,通过专项培训、实践研修、学习考察等形式,切实做好岗前培训,确保课堂教学效果;二是丰富课程内容。围绕专业特色个性化制定教学大纲,积极打造“专业+劳动实践”,杜绝有教育无劳动,有劳动无教育现象发生,真正落实德智体美劳“五育并举”理念;三是完善课程评价体系。以劳动教育目标、内容要求为依据,结合过程性评价和结果性评价,制订完善的学生劳动素养评价标准、程序和方法,落实痕迹管理。

戴伟希望通过劳动教育,使学生树立正确的劳动观念,具有必备的劳动能力,培育积极的劳动精神,养成良好的劳动习惯和品质,为学生终身发展和人生幸福奠定基础。

戴伟还认真查看了《劳动教育》课程大纲、教学计划表等教学资料。

教务处相关人员陪同调研。